Whey Isolat
Whey Protein ist ein tierisches Eiweiß, das aus der Molke der Kuhmilch extrahiert und gefiltert wird. Man nennt es auch Molkenprotein oder Molkeneiweiß. Es ist als Konzentrat, Whey Isolat oder Hydroisolat erhältlich. Alle Produkte sind unterschiedlich hoch konzentriert und beinhalten in unterschiedlichen Anteilen noch geringe Mengen an Fetten, Kohlenhydraten und Milchzucker.
Für Einsteiger reicht teilweise Whey Protein Konzentrat aus. Ambitionierte Bodybuilder und Kraftsportler aber auch andere Athleten setzen sehr gerne auf Whey Isolate oder das kostenintensivere Hydroisolat – insbesondere vor Wettkämpfen, wenn dem Körper noch weniger Fett und Kohlenhydrate zugeführt werden sollen, oder in der Definitionsphase.
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Whey Isolat: Da steckt viel Gutes drin!
Neben einem hohen Eiweißgehalt zeichnet das Whey Protein Isolat vor allem die große Anzahl an Vitaminen wie zum Beispiel Vitamin B1, B2 und B6, BCAAs und Aminosäuren wie zum Beispiel Glutamin, sowie Kalzium, Kalium, Phosphor und Milchzucker aus.
Viele Bodybuilder, Kampf-, Leistungs- und Kraftsportler greifen, wenn sie sich mit der zusätzlichen Einnahme von Proteinen beschäftigen, auf Whey Protein oder Whey Isolat zurück. Du solltest in jedem Fall auf Whey Protein und Whey Isolat verzichten, falls du eine Nahrungsmittelallergie hast. Wenn du auf einen der Inhaltsstoffe (bitte dem jeweiligen Produkt entnehmen) allergisch reagierst, kannst du statt auf Whey Protein Isolat auf pflanzliche Alternativen oder auf Beef Protein setzen. Menschen mit Laktoseintoleranz können teilweise auf Whey Isolate zurückgreifen, da hier der Milchzuckeranteil bei gerade mal einem Prozent liegt. Für Veganer ist das tierische Eiweiß natürlich nicht geeignet, für Vegetarier, die Milchprodukte essen, hingegen schon.
Vorteile Whey Isolat auf einen Blick:
- reine tierische – also natürliche – Eiweißquelle
- enthält Aminosäuren, Vitamine usw.
- unterstützt den Muskelaufbau
- fördert Muskelerhalt und -regeneration
- geringer Fettanteil
- nur wenig Kohlenhydrate
Whey Protein Konzentrat und Whey Isolat
Sowohl Whey Protein (Konzentrat) als auch Whey Isolat werden aus der Molke der Milch gewonnen. Molke ist ein Nebenprodukt, das bei der Käseherstellung zurückbleibt. Die reinere und hochwertigere Variante ist das Whey Isolat, da das Protein durch sehr aufwändige Filtrationsprozesse von den anderen Inhaltsstoffen getrennt wird. Beim Molkenproteinisolat ist der Proteingehalt dementsprechend hoch, während Kohlenhydrate und Fette nur in geringerem Anteil enthalten sind. Wegen der Reinheit hat Whey Isolat im Gegensatz zu Whey Konzentrat auch einen niedrigeren Laktosegehalt. Whey Isolate wird von deinem Körper meist noch schneller aufgenommen als Whey Konzentrat.
Whey Isolat für Bodybuilder und andere Sportler
Willst du beim Muskelaufbau eine besonders hochwertige und reine Proteinquelle nutzen, die obendrein wenig Kohlenhydrate und Fett enthält? Suchst du ein möglichst kalorienarmes Proteinsupplement für deine Diät?
Viele Leistungs-, Kampf- und Kraftsportler nutzen das Nahrungsergänzungsmittel Whey Isolat, weil sie ihren erhöhten Eiweißbedarf decken müssen und die positiven Wirkungen beim Muskelaufbau sowie -erhalt und/oder während einer Diät nutzen möchten. Molkenisolat ist sehr bekömmlich und wird vom menschlichen Körper schnell aufgenommen und verwertet. Es gilt deshalb als schnelles natürliches Eiweiß und wird oft auch als Express-Protein bezeichnet. Whey Protein Isolat hat außerdem einen besonders hohen Anteil an verzweigtkettigen Aminosäuren – BCAAs englisch für Branched-Chain Amino Acids – und beispielsweise Glutamin. Nach nur ungefähr 30 Minuten sind die Whey Isolat Proteine in deinem Blut angelangt und stellen deinem Körper die für den Muskelaufbau und den Erhalt benötigten Zellbausteine zur Verfügung.
Whey Isolat in der Definitionsphase
Whey Isolat kann dafür sorgen, dass sich deine Muskeln nach dem Training schneller erholen und der Muskelaufbau effektiv und gezielt unterstützt wird. Wegen der hohen biologischen Wertigkeit (mehr dazu unten) wird Whey Protein – und auch das reinere, höher konzentrierte Whey Isolat – super schnell in körpereigenes Eiweiß umgewandelt und steht deinem Körper zum Aufbau von Muskelmasse fast unmittelbar zur Verfügung. Wer während der Definitionsphase nur wenig Kohlenhydrate und Fett zu sich nehmen will, ist höchstwahrscheinlich mit Whey Isolat am besten bedient.
Whey Isolat in der Diät
Du kannst kein Fett reduzieren und/oder in Muskelmasse verwandelt, wenn du nicht trainierst und auf deine Ernährung achtest. Das ist klar! Und auch Whey Isolat ist leider kein Wundermittel, das dein Fett in nur wenigen Tagen dahinschmelzen lässt. Aber: Whey Isolat kann dich effektiv während einer Diät unterstützen, Fett zu reduzieren und Muskeln aufzubauen. Alle, die Molkenprotein während ihres Trainings ergänzen, haben oft weniger das Ziel, Gewicht – also einfach nur Kilogramm – zu verlieren. Sie wollen eine sportliche und definierte Figur. Und genau dabei kann Whey Isolat eine echte Hilfe sein!
Whey Protein biologische Wertigkeit
Über die Qualität von Proteinen sagt die biologische Wertigkeit etwas aus. Sie gibt nämlich an, wie effizient die Proteine aus der Nahrung in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Dabei gilt: Je höher der Wert ist, desto besser wird das Protein verwertet und umso weniger Pulver wird benötigt. Vollei hat eine biologische Wertigkeit von 100, Rindfleisch rund 80 – Weizenmehl dagegen nur circa 57. Mit einer biologischen Wertigkeit von 104 übertrifft Whey Protein jede andere natürliche Proteinquelle.
Vor oder nach dem Training, morgens oder abends: Wann sollst du Whey Isolat einnehmen?
Wie effizient der menschliche Körper Proteine aus der Nahrung in Muskelmasse verwandelt, hängt hauptsächlich von drei Faktoren ab: die Art des Eiweißes, die Menge an Proteinen und der Zeitpunkt der Aufnahme. Aber wann nimmst du am besten deinen Whey Isolat-Shake?
- Morgens: Dein Körper kann Eiweiß nur sehr begrenzt oder gar nicht speichern. Deshalb musst du auch ständig Proteine zu dir nehmen. Nach 8 Stunden Schlaf sind deine Reserven meistens ziemlich aufgebraucht. Damit dein Körper jetzt kein körpereigenes Muskelprotein verstoffwechselt dafür aber die Proteinsynthese angeregt wird, kannst du bereits am Morgen einen Proteinshake trinken.
- Nach dem Training: Nach einem harten Training hat Whey Isolat die größte Wirkung. Für die anabolen/muskelaufbauenden Prozesse benötigt dein Körper Eiweiß, welches du ihm idealerweise gleich nach dem Workout zur Verfügung stellst. Whey Isolat kann dir obendrein beim Aufbau neuer Muskeln helfen. Auch verletzte Muskelfasern können schneller repariert werden, sodass sich deine Muskeln rascher und effektiver erholen.
- Vor dem Training: Viele Sportler und Bodybuilder nehmen während des Tages über normale Nahrungsmittel ausreichend Eiweiß zu sich und verzichten deshalb direkt vor dem Training auf Molke-Protein-Shakes. Denn ein voller Magen trainiert ja auch nicht so gerne!
- Vor dem Zubettgehen: Um deinem Körper über Nacht die zum Muskelaufbau und zur Regeneration sowie zur Hemmung des natürlichen Abbauprozesses von Muskelprotein benötigten Eiweiße zur Verfügung zu stellen, kannst du auch vor dem Zubettgehen einen Whey-Isolat-Shake trinken. Auch Casein – das Langzeitprotein – ist hier gut geeignet, weil es sehr langsam vom Körper umgesetzt und verwertet wird.
Whey Isolat Dosierung: Wieviel Molkeneiweiß brauche ich?
Laut der deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt der Tagesbedarf an Protein eines durchschnittlichen Erwachsenen liegt bei circa 0,8 bis 1 g pro Kilogramm Körpergewicht. Hier ist das Normalgewicht gemeint, nicht das tatsächliche Gewicht. Auch während einer Diät solltest du nicht von deinem realen Gewicht, sondern immer vom Normalgewicht ausgehen.
Wer auf Protein-Nahrungsergänzungsmittel setzt, sollte bei der Berechnung des täglichen Proteinbedarfs auch die Menge an Eiweiß, die er mit der täglichen Nahrung aufnimmt, mit einberechnen! Leistungs-, Kampf – und Kraftsportler sowie sehr aktive Menschen können einen erhöhten Bedarf an Proteinen haben, der mit der normalen Ernährung teilweise nicht mehr gedeckt werden kann. Die tägliche Zufuhr von 1,3 bis 1,5 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht erwies sich in der Praxis bei Bodybuildern und Sportlern als guter Richtwert.
Unter den Protein Pulvern ist Molkeneiweißisolat schon fast ein Klassiker und wird gerne zum Muskelaufbau und zur Unterstützung bei Diäten angewendet. Die richtige Dosierung hängt von deinem Körpergewicht, dem geschätzten Normalgewicht, deinem Lebensstil sowie deinen individuellen Trainingszielen ab. Die genauen Dosierungs-Angaben entnimmst du immer am besten dem jeweiligen Whey Isolat Produkt.
Whey Isolat kaufen
Die Qualität verschiedener Whey Isolate kann sehr unterschiedlich sein. Grundsätzlich ist Whey Isolat teurer als Whey Konzentrat, weil es deutlich reiner ist. Gute und deshalb oft teurere Protein Supplemente enthalten größere Mengen an BCAAs, Aminosäuren (z.B. Glutamin) als günstigere. Wie bei eigentlich allen Nahrungsergänzungsmitteln gilt auch beim Molkenisolat: je besser die Qualität, desto höher auch der Preis – aber eben oftmals auch die Wirksamkeit. Erst einmal solltest du überlegen, welches Protein du willst (Whey Protein, Whey Isolat, Beef Protein, Mehrkomponentenprotein (MKP), Casein) und was dich am besten in deinem individuellem Trainingsziel unterstützt. Wichtig ist natürlich auch dein Budget. Und dann entscheidet auch dein persönlicher Geschmack. Pures Molkeneiweiß schmeckt recht bitter und ist deshalb als reines Pulver nicht wirklich schmackhaft. Whey Protein Isolat gibt es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, in verschiedenen Zusammensetzungen und mit anderen Zusätzen und Inhaltsstoffen. Damit ist Whey Isolat eine sehr abwechslungsreiche Proteinquelle.
Beachte deine eignen Ansprüche und deine individuellen Trainingsziele! Gerne beraten wir dich auch zur Wahl des richtigen Whey Isolats.
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