Whey Protein
Du machst viel Fitness und Sport und willst dich auf eine Ernährung mit viel Eiweiß konzentrieren? Whey-Protein ist gut verdaulich und ssehr gut für einen effektiven Muskelaufbau geeignet. Daher ist diese Proteinpulver bei Sportlern besonders beliebt. Bei uns findest du hochwertiges Proteinpulver in leckeren Sorten!
Was ist Whey Protein?
Whey Protein ist ein tierisches Eiweiß, welches aus Kuhmilch extrahiert wird. Gängig sind auch die Bezeichnung „Molkenprotein“ oder „Molkeneiweiß“.
Aber nicht nur der hohe Eiweißgehalt zeichnet das Whey Protein aus: Auch die große Anzahl an Vitaminen wie beispielsweise B1, B2 und B6 sowie Kalzium, Kalium, Phosphor und Milchzucker machen es äußerst beliebt.
Wer nutzt Whey Proteine für den Aufbau von Muskeln?
Zahlreiche Leistungs-, Kampf- und Kraftsportler greifen, wenn sie sich mit der Eiweißzufuhr und der Einnahme von Proteinen beschäftigen, auf Whey Proteine für den Muskelaufbau zurück.
Es ist das beliebteste Proteinpulver und gehört zur Grundausstattung vieler erfolgreicher Sportler. Auf Whey Proteine – sowie auf alle Nahrungsergänzungsmittel – solltest du verzichten, wenn du eine Allergie hast. Reagierst du zum Beispiel auf Molke allergisch, solltest du statt auf Whey Proteine auf pflanzliche Alternativen oder auf Beef Protein setzen. Auch von überhöhtem Verzehr raten wir dir ab.
Vorteile Whey Protein für Sportler
Leistungs-, Kampf- und Kraftsportler nutzen das Nahrungsergänzungsmittel Whey Protein, um ihren erhöhten Eiweißbedarf zu decken. Whey Protein gilt dabei als das schnellste natürliche Eiweiß und damit das Express-Protein schlechthin.
Es ist äußerst bekömmlich und wird vom menschlichen Körper rascher aufgenommen und verwertet als manch andere Proteine. Zudem besitzt es eine besonders hohe Anzahl an verzweigtkettigen Aminosäuren – auch BCAAs englisch für Branched-Chain Amino Acids – (Leucin, Isoleucin und Valin) und Glutamin. Nach nur 30 bis 45 Minuten sind diese schon in deinem Blut und stellen dem Körper die für den Muskelaufbau und die Regeneration benötigten Zellbausteine zur Verfügung.
Whey Protein Muskelaufbau und -regeneration
Molkeneiweiß sorgt dafür, dass sich deine Muskeln nach dem Training schneller erholen und unterstützt effektiv und gezielt den Muskelaufbau. Aufgrund der hohen biologischen Wertigkeit (mehr dazu unten) wird Whey Protein besonders schnell in körpereigenes Eiweiß umgewandelt und steht deinem Körper zum Aufbau von Muskelmasse sehr rasch zur Verfügung.
Whey Protein Diät
Wer nicht trainiert und auf seine Ernährung achtet, kann kein Fett abbauen. Auch Whey Protein ist kein Wundermittel, das das Fett schmelzen lässt. Eiweiß aus Molke richtig angewendet kann dich aber während einer Diät effektiv unterstützen, Fett zu reduzieren und Muskeln aufzubauen. Wer Molkenprotein während seines Trainings ergänzt, hat oft weniger das Ziel, Gewicht zu verlieren. Ziel ist eine schlanke, sportliche und definierte Figur, die ohne regelmäßiges Workout und eine ausreichende Proteinzufuhr schwerer zu erreichen ist.
Herstellung
Das in Milch enthaltene Eiweiß besteht zu rund 80% aus Casein- und 20% aus Whey Protein (Whey Eiweiß). Bei der Produktion von Molkenprotein werden die beiden Eiweißsorten erst voneinander getrennt und das Whey Protein dann herausgefiltert und getrocknet. Was bleibt ist das feine Whey Protein Pulver mit besonders hohem Proteingehalt und einer hohen biologischen Wertigkeit.
CFM Whey Protein
Und was ist CFM Whey Protein? CFM ist die Abkürzung für Cross-Flow-Microfiltration. Hierbei handelt es sich um ein spezielles Verfahren, bei dem das Molkenprotein kalt verarbeitet wird, sodass das Protein seine Reinheit behält. Milchzucker und Fett werden dank der Filtration weitestgehend entfernt, während bioaktive Substanzen und essenzielle Aminosäuren vermehrt erhalten bleiben. CFM Whey Protein besitzt wegen der Kaltverarbeitung einen hohen Proteinanteil, ist schnell verdaulich und reich an BCAAs.
Whey Protein biologische Wertigkeit
Die biologische Wertigkeit sagt etwas über die Qualität von Proteinen aus. Sie gibt an, wie effizient die Proteine aus der Nahrung in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Je höher der Wert ist, umso weniger Pulver wird zum Muskelaufbau benötigt. Vollei besitzt eine biologische Wertigkeit von 100, Rindfleisch 80 – Weizenmehl dagegen von nur etwa 57.
Mit einer biologischen Wertigkeit von 104 übertrifft Whey Protein jede andere natürliche Proteinquelle.
Whey Konzentrat, Isolat und Hydroisolat
Whey Protein ist als Konzentrat, Isolat oder Hydroisolat, die alle unterschiedlich hoch konzentriert sind und teilweise zusätzlich Fette und Kohlenhydrate beinhalten, erhältlich. Für Einsteiger ist meist ein Konzentrat ausreichend, während ambitionierte Sportler eher auf Isolat und Hydroisolat setzen – insbesondere vor Wettkämpfen, wenn kein zusätzliches Fett oder Kohlenhydrate zu sich genommen werden sollen. Mehr zu Whey Isolat erfährst du hier.
Whey Protein: Zeitpunkt der Einnahme
Vor oder nach dem Training: Wann sollte ich Whey Proteine einnehmen?
Wie effizient der menschliche Körper Protein (Whey Eiweiß) aus der Nahrung in Muskelmasse verwandelt, hängt von drei Faktoren ab: die Menge an Eiweiß, die Art der Proteine und der Zeitpunkt der Aufnahme. Aber wann solltest du zu deinem Whey Protein-Shake greifen?
- Morgens: Der menschliche Körper kann Eiweiß nur sehr begrenzt oder gar nicht speichern. Deshalb musst du ständig Proteine zu dir nehmen. Nach 8 Stunden Schlaf sind die Reserven aufgebraucht. Damit der Körper kein körpereigenes Muskelprotein verstoffwechselt und die Proteinsynthese angeregt wird, kannst du bereits am Morgen deinen Proteinshake trinken.
- Nach dem Training: Die größte Wirkung hat Whey Protein nach einem harten Workout. Für die anabolen/muskelaufbauenden Prozesse benötigt dein Körper Proteine, die du ihm idealerweise gleich nach dem Training zur Verfügung stellst. Neben dem Aufbau neuer Muskelfasern hilft dir Whey Protein dabei, verletzte Muskelfasern schneller zu reparieren. Deine Muskeln erholen sich.
- Vor dem Training: Viele Sportler nehmen während des Tages durch die normale Nahrung genügend Proteine zu sich und verzichten deshalb vor dem Training auf Molke-Protein-Shakes.
- Vor dem Schlafengehen: Um deinem Körper über Nacht die zum Muskelaufbau und zur Regeneration sowie zur Hemmung des natürlichen Abbauprozesses von Muskelprotein benötigten Proteine zur Verfügung zu stellen, kannst du auch vor dem Zubettgehen einen Whey-Protein-Shake trinken. Vor allem Casein eignet sich hier gut, weil es langsam vom Körper umgesetzt und verwertet wird.
Whey Protein Dosierung: Wieviel Molkeneiweiß brauche ich?
Der Tagesbedarf an Eiweiß eines durchschnittlichen Erwachsenen liegt bei circa 1 g pro Kilogramm Körpergewicht. Hier ist das Normalgewicht gemeint, nicht das tatsächliche Gewicht. Auch in einer Diät solltest du nicht von deinem realen Gewicht, sondern vom Normalgewicht ausgehen.
Wer auf Protein-Supplemente setzt, sollte bei der Berechnung des täglichen Proteinbedarfs auch die Menge an Eiweiß, die mit der täglichen Nahrung aufgenommen wird, berücksichtigen!
Kampf-, Leistungs- und Kraftsportler sowie sportlich sehr aktive Menschen haben einen erhöhten Bedarf an Proteinen. Ihnen wird die tägliche Zufuhr von 1,3 bis 1,5 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht nahegelegt.
Molkeneiweiß ist ein echter Klassiker unter den Protein Pulvern und wird zum Muskelaufbau und zur Unterstützung bei Diäten angewendet. Die richtige Dosierung hängt von deinem Körpergewicht und deinen individuellen Zielen ab. Durchschnittlich sind pro Whey-Protein-Shake 30g Pulver ideal. Die genauen Dosierungs-Angaben entnimmst du aber am besten dem jeweiligen Produkt.
Wie bei den meisten anderen Nahrungsergänzungsmitteln gilt auch beim Eiweiß aus Molke bzw. Whey Protein: je höher die Qualität, desto höher auch der Preis – aber meistens auch die Wirksamkeit. Zunächst solltest du überlegen, ob du auf ein Konzentrat, Isolat oder Hydroisolat setzen willst. Wichtig sind außerdem deine persönlichen Trainingsziele sowie dein Budget. Außerdem entscheidet natürlich auch dein persönlicher Geschmack. Pures Molkeneiweiß schmeckt sehr bitter und ist deshalb als reines Pulver nicht wirklich lecker. Whey Protein Pulver gibt es deshalb in zahlreichen Geschmacksrichtungen: Vanille, Schokolade, Erdbeere, Kokos, Banane usw.
Achte auf deine eignen Ansprüche zum Muskelausbau und Abnehmen und deine individuellen Trainingsziele! Gerne beraten wir dich auch zur Wahl des richtigen Proteins.
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